Кухня в дворцовом стиле

Очень вредно не ездить на бал, особенно, когда ты этого заслуживаешь. Милая Золушка была настолько несовременной, что даже не подозревала про дизайн кухни в дворцовом стиле, который можно заказать по интернету. Для того чтобы стать королевой бала, даже необязательно покидать собственный дворец.

Дорогие читатели! Вас приветствуют мастера дизайна. Мы снова вместе. Как Вы уже догадались, речь сегодня пойдёт о сказочном преображении обыденного интерьера в фантастическую роскошь, от которой захватывает дух. В помощь дворцовый стиль.

Отголоски истории, дошедшее до нас наследство

Кухня в дворцовом стилеМы вновь возвращаемся к европейскому классицизму времен эпохи просвещения XVII-XIX столетий. Греческая античность – совершенный венец искусства. Она не только заложила фундамент классики, но и стала прообразом основного течения классицизма – дворцового стиля.

Красноречивым доказательством служат многочисленные шедевры европейской культуры, гармонично соединившие разные направления классики. Например, Версаль (1661 г.) или Лувр (1871 г.) в Париже, вилла Альдобрандини вблизи Рима (1598-1603 гг.), Таврический дворец (1783-1789) или Эрмитаж в Санкт-Петербурге (1783-1789 гг.), многие другие.

Стилисты выделяют основные закономерности построения дворцового дизайна:

  • статичная геометрия сложных и внушительных форм;
  • монументальность и строгие пропорции арочных и колонных конструкций;
  • гипсовая лепнина;
  • дублирование линий, вертикальных и горизонтальных;
  • пластичные рисунки симметричной направленности;
  • отсутствие зонирования и планировочных нагромождений.

В застывшем эпохальном стиле прослеживается величественность, пространственная свобода и логика. Современная классика во многом отшлифовала дворцовый стиль и адаптировала его даже к маленькой кухне.

Максимализм – причуда королей

Кухня в дворцовом стилеЕсли минимализм близок философам, то другую крайность предпочитают состоятельные аристократичные люди с высокой самооценкой, умеющие получать удовольствие от жизни и окружающие себя эксклюзивными вещами.

Интерьерный максимализм, рождённый королями и императорами, проявлялся в стремлении иметь:

  • как можно больше;
  • самое лучшее и особенное;
  • только яркое и заметное.

Богатое убранство дворца отражало баснословный достаток королевского двора. Аутентичный дворцовый стиль и сегодня красноречиво подтверждает успешность и высокий статус человека, его выбравшего.

Создаём дизайн современной кухни

Дворцовый интерьер в духе нашего времени компонуется из отдельных элементов известных нам классических течений, таких как неоклассицизм, ампир, барокко, арт-деко, ренессанс, английский стиль. Главная задача точно уловить дворцовый дух: помпезность, величие, лоск.

  1. Для отделки используем только натуральные высококачественные материалы: камень, отшлифованную древесину, дорогой текстиль.
  2. Стены дворца идеально подходят под роспись. Желательно доверить её опытному художнику. Можно воспользоваться венецианской штукатуркой или тканевыми обоями с витиеватым принтом. Стены просторной кухни оформляются чередованием деревянных вставок, колонн или пилястров. Декор должен плавно перетекать на пространство потолка.Кухня в дворцовом стиле
  3. Для дизайна потолка используют роспись, кессонные углубления, фигурные розетки, лепные карнизы. Поверхность выводится белой штукатуркой. Отдельные элементы лепнины можно выделять позолотой. Натяжной потолок – смелое современное решение.
  4. В качестве покрытия для пола выбираем мраморные или гранитные плиты со сложным рисунком или паркет, оригинально уложенный от центра. Наливной пол – хорошая идея для дворцового авангарда.
  5. Обильное освещение с таинственным отблеском при наличии высокого потолка осуществляем с помощью многоярусной люстры с хрустальными подвесками и подобных настенных светильников. В планировке желательно предусмотреть панорамное окно, чтобы кухня наполнялась мягким дневным светом. Окна и дверные проёмы задрапировывают тяжёлыми портьерами из бархата или атласа.
  6. Мебель размещаем линейно в два уровня, строго параллельно. Нижний ярус убираем под общую каменную столешницу. Навесные шкафы (второй ярус) украшаем витражными или зеркальными вставками. Деревянные фасады декорируем филенкой, резьбой, позолотой. За ними скрываем дорогую бытовую технику и прочие достижения технического прогресса. Мебельные торцы оформляем мини-колонами, а верх – сводами. Кухонную плиту скрываем в каминной группе, а вытяжку – под барельефом.

Дворцовый интерьер это не молодёжный лофт, он требует «ювелирного» отношения к деталям. Его реализация обходится баснословно дорого и теряет изначальный смысл при использовании дешёвых аналогов. Реализуя подобные проекты, мы понимаем, что совершаем поистине королевский рывок. Но разве желание Золушки превратиться в принцессу этого не стоит? Мы встретимся снова. Будьте с нами.

Комментарии закрыты